Когда платить налоги с криптовалюты, что бы не получить штраф
Но при этом существует устойчивое мнение, что платить эти налоги нужно только в том случае, когда вы меняете криптовалюту на классические валюты. На самом деле налоговые обязательства возникают практически по всем операциям с криптовалютами, если эти операции приносят прибыль. Перечень таких операций настолько широк, что им следует посвятить отдельную статью. Налогооблагаемые операции по криптовалютамНачнем с того, что не платить налог с криптовалюты можно только в двух случаях – при простом хранении и при переводе между своими кошельками. Все остальные операции принесшие прибыль подлежат налогообложению:
Продажа криптовалюты за фиат: Это самая очевидная ситуация. Если вы продали криптовалюту и получили за неё рубли, доллары или другую обычную валюту — считается, что вы получили доход. Пример: Вы купили биткоин за 2 миллиона рублей, а потом продали его за 3,5 миллиона. Прибыль составила 1,5 млн рублей — именно с этой суммы и нужно заплатить налог. Обмен одной криптовалюты на другую: Даже если вы не получили фиатные деньги, а просто обменяли, например, Ethereum на USDT, это тоже считается доходом. Налог рассчитывается по курсу в рублях — насколько увеличилась стоимость актива по сравнению с тем, за сколько вы его покупали. То есть уйти от налогом покупки за одну криптовалюту другого токена, к сожалению, не удастся. Оплата товаров и услуг криптовалютой: Если вы оплачиваете, например, авиабилет или технику криптовалютой, это приравнивается к продаже. То есть — считается, что вы сначала продали крипту, а затем купили товар на эти деньги. Важно: Если курс криптовалюты вырос с момента покупки — налог рассчитывается с этой разницы. Доход от майнинга: Если вы майните криптовалюту или зарабатываете другими способами и получаете её в свой кошелёк, — это считается доходом. Налог рассчитывается от рыночной стоимости полученных монет на момент их поступления. Пример: Вы намайнили 0,1 BTC, который в этот день стоит 800 000 рублей. Это и будет сумма, с которой считается налог. Доход от стейкинга и фарминга: Если вы участвуете в стейкинге (например, держите монеты и получаете награды) или в фарминге (размещаете ликвидность в DeFi-протоколах), все полученные монеты считаются доходом на момент их поступления. Итог: Налог начисляется по курсу монеты в день, когда вы её получили. Получение криптовалюты в дар или по наследству: Если вам подарили криптовалюту, и даритель не является близким родственником — налог платить нужно. Если это, например, друг, знакомый или коллега — вы обязаны заплатить налог с рыночной стоимости полученной суммы на дату получения. Если же криптовалюта пришла от родителей, супруга, детей, братьев или сестёр, то налог не уплачивается. Криптовалюта — это актив, к которому налоговые органы относятся так же серьёзно, как и к другим видам имущества. Игнорировать налоговые обязательства — рискованная стратегия, особенно в условиях глобального усиления контроля за цифровыми активами. Если вы активно работаете с криптовалютой — торгуете, майните, участвуете в фарминге или получаете токены за стейкинг — важно:
Даже если вы уверены, что не обязаны платить налог, рекомендуется вести учёт всех операций. Это упростит оформление налоговой декларации, если она всё-таки понадобится, и поможет избежать претензий со стороны налоговой инспекции. Читайте также – Как платить налоги с криптовалют в России. |