Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Дивергенция и ее определение.

Несоответствие ценовых локальных экстремумов финансового инструмента минимумам или максимумам осциллятора принято называть дивергенцией. Расхождение между графиком и показаниями индикатора говорит о слабости существующей тенденции.

Обычно такие сигналы прогнозируют скорый разворот пары, за исключением скрытой дивергенции, предполагающей продолжение тренда. Что представляет собой этот процесс на практике?

Как определять дивергенции на графике? Какие подтверждающие сигналы необходимо использовать для входа в рынок?

Что такое дивергенция?

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.

Определить дивергенцию на графике довольно просто. Для этого можно использовать любой осциллятор из стандартного набора терминала МетаТрейдер: MACD, RSI, OsMA и так далее. Если цена формирует повышающиеся максимумы, а пики индикатора в этот момент показывают снижение в положительной области, значит сформировалась дивергенция.

В ближайшее время цена будет стремиться восстановить равновесие и единство с показаниями осциллятора. На рисунке ниже показан пример по индикатору MACD. Как вы видите из рисунка, пусть не сразу, но цена начала снижение, следовательно, сигнал оказался истинным.

Расхождение между минимумами на графике осциллятора и минимумами финансового актива ниже нулевой линии осциллятора называют конвергенцией. Она образуется при «медвежьем» тренде и является сигналом к покупкам финансового актива.

Дивергенции подразделяются на классы, которым присваивается буква A, B или C. Тип А считается самым распространенным. Такая дивергенция — самая надежная и отличается от других высокой степенью отработки. Пример показан выше.

Класс B образуется в случае, если локальные минимумы или максимумы на ценовом графике финансового инструмента находятся на одном горизонтальном уровне. Сигнал обладает средним уровнем надежности. Дивергенция класса С встречается очень редко. Для нее характерно образование вершин на графике осциллятора на одной горизонтальной линии.

Зачем нужно подтверждение?

Независимо от того, какого класса дивергенция образовалась на графике валютной пары, открывать сделки исключительно по ее сигналу не стоит. Требуется подтверждение. В ее качестве может выступать пробитие ближайшего локального экстремума, либо пересечение ценой скользящей средней.
Ниже изображен пример дивергенции класса B.

На графике образовалась фигура «Двойная вершина», осциллятор образовал снижающиеся максимумы. Подтверждением выступило пробитие локальных минимумов, отмеченных красной чертой. Ограничивать убытки нужно установкой стоп-лосса за синей линией.

Дивергенция — один из рабочих инструментов трейдера, который необходимо использовать разумно. Она является одной из составляющих хорошей торговой системы и работает эффективно лишь в совокупности с другими методами анализа рынка.

Грамотный трейдер должен провести всесторонний анализ ситуации на рынке, оценить перспективы получения прибыли и вероятность срабатывания стоп-лосса. Принимать решение о целесообразности входа в рынок нужно только после комплексного исследования рыночных тенденций.

 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.