Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Индикатор MACD

Проработав долгое время на финансовых рынках, все чаще начинаешь встречать скептиков технического анализа. Многие аргументируют свою критику тем, что индикаторы показывают нам данные на основе прошлого,  что в свою очередь не дает никаких гарантий на то что такая же ситуация повторится в будущем.

Отчасти они правы, но истории успеха ряда успешных финансистов, которые используют только технический анализ с уверенностью доказывают обратное. Несмотря на скептическое мнение, даже в рядах ярых фундаменталистов допускают применение индикаторов.

Одним из таких индикаторов, который запал в душу всех без исключения трейдеров является MACD.

Индикатор MACD – технический индикатор осцилляторного типа, основной задачей которого является следование за тенденцией и отображение текущего направления тренда.  Немаловажным является то, что это не просто индикатор, а целая торговая стратегия, если знать, как правильно его применять.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.


С  момента появления первого торгового терминала на компьютер индикатор MACD тут же стал его частью. В торговой платформе Meta Trader 4, 5 он находится в разделе осцилляторы. Для начала работы войдите в соответствующий раздел и перетащите файл скрипта на график с ценой. Перед вами появится окно настроек, о сути которых вы сможете понять ниже:

Суть и концепция построения индикатора проста. Ранее трейдеры для анализа рынка применяли лишь скользящие средние, а если говорить более точнее их пересечение.

Однако с годами постоянного пользования они начали замечать, что при определенном движении скользящие постоянно то расширяются, то отдаляются друг от друга. Такого рода наблюдение и стало основой для создания Джеральдом Аппелем индикатора - Moving Average Convergence/Divergence.

Практическое применение индикатора MACD.

А теперь давайте по полочкам разберем, почему же индикатор может применяться отдельно и является торговой стратегией во многих руках.  Во-первых, поскольку основой этого инструмента являются обычные скользящие средние в нем заложена тренд следящая функция.

Основой построения самой гистограммы является отдаление скользящих друг от друга.  Если вы нанесете две EMA  с периодом 12 и 26 вы сможете заметить, что в момент их пересечения происходит пересечение столбика гистограммы MACD нулевого уровня. С примером  совпадения пересечений вы можете познакомиться на рисунке ниже:

Такого рода функция поможет вам увидеть пересечение скользящих, не нанося их на график, что порой становится очень важным, если рабочую область с ценой вы уже нагрузили определенными инструментами.

Поэтому в графах настроек индикатора Moving Average Convergence/Divergence вы можете указать свои скользящие, пересечение которых вы хотели бы видеть.  А теперь плавно перебегая от общих фраз, переходим к типам сигналов, которые дает нам индикатор macd.

Первый и самый популярный в использовании сигнал это пересечение нулевого уровня гистограммой индикатора. Покупаем если столбик гистограммы появился над нулевой линией и продаем, если появился под нулевой линией. Как уже описывал выше этот сигнал является аналогом пересечения скользящих средних. Пример смотрим на картинке ниже:

индикатор MACD

Вторым по популярности сигналом является пересечение гистограммой сигнальной линии индикатора. Как правило сигнальная линия отображена красной пунктирной линией.

Покупаем если бар гистограммы пересек сигнальную линию снизу вверх. Продаем если бар гистограммы пересек сигнальную линию сверху вниз. Пример входа на пересечение сигнальной линии смотрим на картинке ниже:

Третьим по популярности является сигнал входа на откате в сторону тренда. Всем известно, что входить в сторону тренда не выбирая точку входа чревато попаданием на откат, что в свою очередь приведет к отработке стоп ордера.

Что бы не попадать в такую ситуацию рекомендуется входить на окончании отката.  В поиске такой точки вам поможет индикатор MACD.

Сигнал на покупку происходит, если гистограмма находится над нулевой линией, а бары гистограммы идут на уменьшение. Как только появится бар гистограммы, который будет идти на увеличение, входим в позицию на покупку.

Такой паттерн называется блюдце, и обычно он хорошее отрабатывает себя.  Для продажи гистограмма должна находится под нулевым уровнем, а блюдце, которое сформируется, будет перевернуто. Пример паттерна и входа вы можете увидеть на картинке ниже:

Четвертым по популярности сигнал является Дивергенция. Для тех кто подзабыл, дивергенции – это расхождение показаний реальной цены с индикатором. Например, цена сформировала новый пик, а индикатор показывает нам, что он меньше предыдущего.

Такого рода явления указывает нам на то, что быки или медведи выдохлись, и в скором времени будет разворот или как минимум откат.  Пример поиска дивергенций на индикаторе MACD смотрим на картинке ниже:

Так же индикатор macd очень часто применяют в качестве фильтра тренда. Например входят только на покупки если гистограмма индикатора расположена над нулевой линией и входим только на продажи если гистограмма находится под нулевой линией.

В целом в конце обзора данного инструмента хочу повторить еще раз, что при правильном использовании в ваших руках находится не индикатор, а целая торговая стратегия. Количество даваемых сигналов может удовлетворить даже самого голодного новичка. Спасибо за внимание и профита господа! Другие инструменты для изучения тренда вы всегда можете найти в разделе Индикаторы.

 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.