Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Стратегия на сезонных фьючерсах

Существует типичное описание трейдера, который предпочитает вести торговлю зерновыми фьючерсами. Как правило, это мужчина или женщина возрастом свыше 45 лет.

Причем эта категория устала от высоко рискованной агрессивной торговли и скальпинга на контрактах, которые отлично поддаются техническому анализу, но не фундаментальным факторам.

Эта категория трейдеров выросла с категории мечтателей и перешла в категорию инвесторов, поскольку работа с зерновыми больше напоминает краткосрочное инвестирование, а анализ рынка сопровождается глубоким анализом фундаментальных данных.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 140% к сумме пополнения.

Самое интересное, что рыночные котировки фьючерсов на зерновые и их движение в полной мере отображают жизненный цикл растения, ведь можно с четкостью наблюдать сезонность движения цен, начиная от посадки растения и пиком падения цены в момент ее уборки.

В прошлой нашей статье под названием «Статистика цен на сх фьючерсы» мы провели статистическое исследование, в ходе которого нашлось подтверждение того, что фьючерсы на кукурузу и пшеницу имеют тенденцию к сезонному движению цены.

Однако это же исследование показало, что смена сезона приводит не к глобальным изменениям тренда, а к краткосрочным отклонениям или проще говоря аномалиям. Сезонность, которую мы исследовали заключалась в изменении цен в момент посевной компании, а также  в момент уборки.

В ходе исследования выяснилось, что цена реагирует двух или трехмесячными циклами, что позволяет выстроить простые спекулятивные стратегии позволяющие давать стабильную прибыль без огромных рисков.

Стратегия торговли фьючерсом на кукурузу

При торговле фьючерсом на кукурузу следует рассматривать две тенденции, а именно глобальную, которая сложилась по совокупности ряда фундаментальных факторов начиная от погодных условий и заканчивая статистикой засеянных площадей по всему миру.

А также сезонную, которая возникает, как правило, в виде отката от основной тенденции в момент посадки и уборки. При ознакомлении со статистикой движения данного фьючерса в прошлой статье нами была выявлена простая закономерность в виде двухмесячного цикла роста актива в момент высева кукурузы ранней весной и двухмесячного падения в момент уборки урожая.

Поскольку мировым экспортером является в первую очередь США, то и ориентироваться на даты посева и уборки следует на эту страну.  

Кукурузу в США высаживают в средине апреля и до окончания мая. Поскольку цикл, как правило, по кукурузе держится три месяца, то покупку контракта следует производить в конце апреля или в начале мая. Чтобы отсеять ложные сигналы можно воспользоваться остаточным ходом движения цикла.

Так следует покупать фьючерс сроком на 2-3 месяца, если апрель (месяц высева) закроется бычьей свечей. Риски необходимо ограничивать на минимуме апрельской свечи каждого года. Цель – удержание контракта на протяжении двух трех месяцев, в конце которого происходит фиксация либо прибыли, либо убытка. Пример:

Уборка кукурузы происходит в средине сентября и заканчивается, как правило, в конце октября. Сигнал на продажу остается практически идентичен сигналу на покупку, единственное, что мы продаем фьючерсный  контракт на срок в 2-3 месяца, в случае если каждый сентябрь текущего года будет закрываться медвежьей свечкой. Убыток ограничивается на уровне максимума сентябрьской свечи. Пример смотрим ниже:

Стоит понимать, что торговля на сезонном изменении  цены фьючерса на кукурузу против глобальной тенденции является крайне рискованным подходом, поэтому следует вести хеджирование позиции по другому активу, для примера на пшеницу. Поскольку глобальная тенденция по зерновым как правило одинаковая, то за счет корреляции можно выстраивать  безопасные торговые тактики.

Стратегия торговли фьючерса на пшеницу

Фьючерс на пшеницу, как и на кукурузу, также поддается сезонному влиянию, а именно имеет тенденцию к росту перед посевной и тенденцию к падению во время уборки. Однако стоит понимать, что в основном озимая пшеница идет на экспорт, поэтому ее урожайность, время сбора и высева являются основой ценообразования котировок, а не яровая, которая практически во всех странах используется для внутреннего потребления.

Лидерами по выращиванию озимых являются страны СНГ, однако среди лидеров можно выделить Украину, Россию. Исходя из начала посевных и реакции в виде одно или двухмесячных циклов падения или роста на высев и уборку, можно выстроить простую торговую тактику.

Пшеницу принято высаживать в сентябре месяца, поэтому именно начало этого месяца приводит к пиковым изменениям в виде роста цены на фьючерс. Поскольку продолжительность роста и падения цены в отличие от кукурузы длится меньше, необходимо брать во внимание лишь сентябрь месяц и свечу предшествующую этому месяцу.

Для того чтобы отсечь множество ложных сигналов фьючерс на пшеницу следует покупать в случае, если август месяц закроется бычьей свечей. Стоп приказ необходимо устанавливать у минимума августовской свечи, а закрывать сделку по истечению 1-2 месяцев (цель – взять рост актива в сентябре). Пример:

Уборка пшеницы происходит в начале июля и заканчивается в конце августа. Следовательно, сигнал на продажу актива появляется, если июль месяц закроется медвежьей свечей. Цель сделки – падение цены актива в августе и сентябре! Стоп приказ устанавливается на уровне максимума июльской свечи!

В заключение хотелось бы отметить, что рассмотренная стратегия торговли на сезонных фьючерсах предполагает всего две сделки в  год по одному из выше рассмотренных фьючерсов. Стоит понимать, что тактика с широкими рисками, поэтому следует задуматься над тем, чтобы их значительно уменьшить путем открытия разнонаправленных позиций по фьючерсам с высокой корреляцией.
 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.