Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Статистика цен на сх фьючерсы

Спрос и предложение – это самый главный ключевой фактор, который движет ценами на рынках. Причем вне зависимости товарная это биржа или фьючерсная, пока будут покупатели, продавцы цена всегда будет в активном движении.

Нарушение баланса между покупателем и продавцами всегда выражается в виде восходящего или нисходящего всплеска цены.

Принято считать, что фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию, особенно зерновая группа, очень сильно зависят от спроса и предложения, причем, как правило, это выражается в сезонности движения цены актива.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.

Так, многие трейдеры убеждены, что зерновые фьючерсы опускаются к минимумам своих цен в момент убора урожая и в первый месяц после уборки, а также обновляют свои максимумы в дальнейшие месяцы, особенно ближе к новой посевной.

Собственно если посмотреть с логической точки зрения, то в данных домыслах есть рациональное зерно, ведь в момент, когда все фермеры убрали свой урожай рынок перенасыщен продукцией, что приводит к естественному снижению цен из-за высокой конкуренции между хозяйствами, а также нехватки покупателей.

Ближе к новой посевной на рынке происходит нехватка товара, а также добавляются дополнительные затраты на хранение и просушку зерна на зерноэлеваторах.

Обо всех этих фактах давно известно, но так ли это на самом деле? Возможно ли заработать на сезонных изменениях цены используя простую закономерность?  Цель данной статьи сделать исследование основных зерновых фьючерсов за двухлетний период.

Закономерность изменения цены по фьючерсу на кукурузу (Corn)


Лидером и главнейшим экспортером кукурузы является США, поэтому от даты сбора и посева урожая именно этой странны, зависит ценовое изменение фьючерса на кукурузу. Посевная компания в США как правило начинается в средине апреля и заканчивается в средине мая. Уборка происходит в начале сентября и заканчивается в октябре в зависимости от сорта.

Исходя из посевной компании, которая происходит в США можно предположить, что цена на данный фьючерс будет возрастать в начале февраля и активный свой пик возьмет ближе к маю, поскольку на рынке будет дефицит данного товара.

Ближе к сентябрю месяца начнется снижение фьючерса Corn вследствие первых данных по уборке урожая, а к октябрю и ноябрю рынок должен быть переполнен и цена должна обновить свои минимумы.  Собственно чтобы понять так ли это на самом деле предлагаем познакомится с месячным графиком фьючерса на кукурузу на котором отмечены данные периоды:

Как вы можете видеть, на проанализированном отрезке начиная с 2012 года и заканчивая концом 2015 года можно четко видеть закономерности изменения цены. Так, уборка в 2012 году запустила трехмесячный цикл снижения, а перед посевной в 2012 году был активный двухмесячный рост фьючерса на кукурузу.

Такая же тенденция с продолжительностью два три месяца продолжалась вплоть до 2015 года. Отсюда можно сделать вывод, что фьючерс на кукурузу действительно зависим от сезона, а именно уборки и посевной. Однако стоит заметить, что данная закономерность работает циклами в 2-3 месяца, а не как об этом пишут в учебниках и различных биржевых журналах.

Закономерность изменения цены по фьючерсу на Пшеницу (Wheat)

Главными лидерами по выращиванию пшеницы на сегодняшний день являются пост советские страны, а именно Украина и Россия. На втором месте после стран бывшего советского лагеря стоит США. Стоит отметить, что на экспорт идет в основном озимая пшеница, поскольку яровая остается на местные нужды, а ее объемы очень незначительные.

Как правило, высев культуры происходит в сентябре месяца, а уборка в мае, июне, июле в зависимости от страны и климатической зоны в которой она выращивается. Исходя из закономерностей сезонности движения зерновых фьючерсов, можно предположить, что в момент уборки, а именно в июне, июле месяце должно происходить перенасыщение рынка, а как следствие падение цены фьючерса.

В момент посевной, а именно в сентябре, октябре на рынке происходит нехватка товара, поэтому в этот период цена должна принимать восходящую тенденцию. Чтобы понять так ли это на самом деле предлагаем посмотреть график ниже:

На историческом графике выше видно, что начиная с 2012 года и заканчивая 2016 годом, теория о сезонности изменения цены на фьючерс пшеницы подтверждается. Однако обратно можно отметить, что продолжительность цикла роста или падения не превышает двух месяцев, причем, в некоторых моментах длится не более месяца.

Яркий пример является текущий 2016 год, когда перед уборкой было заметное двухмесячное падение цены, а посевная 2015 привела к двухмесячному росту. Также если обратить внимание на графики кукурузы и пшеницы можно увидеть сходство движений глобальной тенденций по двум этим культурам.

В заключение хотелось бы отметить, что теория о сезонности движения цен на фьючерсы двух зерновых культур пшеницы и кукурузы подтверждаются частично. Дело в том, что вызванные аномалии изменения цен происходили в основном против основной тенденции с циклом движения в 2 месяца, что больше напоминало откат, нежели глобальную закономерность, приводящую к трендовым движениям по сезонам.  
 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.


СМС сигналы
для новичков и профессионалов,
совершенно бесплатно - Получить