Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Классический шаблон BollingerBands

В среде трейдеров существует довольно понятный закон, который гласит, что если рынок ходит, то трейдер зарабатывает, а если стоит на месте – теряет. Суть этого закона и постулата для трейдера очень проста, если рынок движется – значит преобладает определенный тренд, а если топчется на месте – флет.

В действительности как показывает практика, у каждого трейдера есть возможность зарабатывать как в тренде, так и во флете, однако значение волатильности является одним из важнейших факторов, которой влияет на длительность позиций и может указывать на возможные места перехода рынка с трендового движения во флет или наоборот.

Классический шаблон BollingerBands – это универсальный набор индикаторов, которые способны отобразить текущую волатильность на рынке, а также выстроить канал, что позволяет его применять как разновидность канальных стратегий.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.

Благодаря тому, что в основе шаблона лежат технические индикаторы его можно смело применять на любых финансовых активах, причем выбор тайм фрейма также целиком и полностью лежит на том кто его применяет.

Подготовка шаблона BollingerBands к торговле

Как уже отмечалось, шаблон BollingerBands является классическим, а именно доступен для всех пользователей торговой платформы Meta Trader 4. Этот шаблон состоит из трех индикаторов, а именно Bollinger Bands, Average True Range, Standard Deviation.

Все настройки в индикаторах используются по умолчанию, поэтому вы можете нанести каждый инструмент на график по отдельности. Однако проще всего войти в дополнительное меню правой кнопкой мыши на графике и запустить шаблон BollingerBands. После запуска BollingerBands вы получите такой график:

Характеристика элементов шаблона. Варианты сигналов

Некоторые индикаторы имеют кардинально противоположные сигналы и варианты их применения, особенно это касается BollingerBands. Именно поэтому мы постараемся разобрать каждый элемент шаблона по отдельности, что позволит вам выбрать самостоятельный подход к его использованию.

Bollinger Bands.

Этот индикатор является главным элементом шаблона. Суть его состоит в том, что он благодаря своим трем линиям вырисовывает канал вокруг цены, которые чаще всего применяются в качестве линий поддержки или сопротивления, а именно торговля ведется на отбой от двух крайних границ канала.

Однако существует и другой подход при торговле по полосам Болинджера, а именно прорыв одной из границ, когда сигнал происходит при заходе ценой за границу канала. Стоит отметить, что основой Bollinger Bands является скользящая средняя с периодом 20, а две крайние линии являются отклонением цены.

Standard Deviation.

Этот инструмент измеряет стандартное отклонение цены относительно скользящей средней с периодом 20. Сам по себе индикатор не дает точных сигналов для входа в рынок, однако его основная задача показать присутствует на инструменте сильное движение или нет. Проще говоря, Standard Deviation отображает волатильность рынка.

Так если значение индикатора находится у его основания, это говорит нам о слабом вялом рынке, причем мы должны отчетливо понимать о затишье перед бурей.  Если линия индикатора достигла свое пика, то, скорее всего, произойдет разворот или затишье, которое выльется в переход до бокового движения цены.

Average True Range.

По своим функциональным задачам практически ничем не отличается от Standard Deviation и измеряет волатильность на рынке. Собственно при повышенной волатильности линия индикатора стремительно растет, а при снижающей падает.

Стоит отметить, что Average True Range и Standard Deviation не отображают направления рынка, поэтому если вы наблюдаете сильное нисходящее движение, а линии индикатора растут, то это вполне естественно из-за их особенности.

Пример применения шаблона BollingerBands

Сигнал на покупку:

1) Цена коснулась верхней линии канала полос Bollinger Bands и зашла на пару пунктов.
2) Линия Standard Deviation показывает высокую волатильность и постепенно идет вверх.
3) Линия Average True Range показывает постепенную возрастающую волатильность и рисует линию вверх.

Стоп приказ необходимо ставить у локального минимума. Пример ниже:

Сигнал на продажу:

1) Цена коснулась нижней линии канала полос Bollinger Bands и зашла на пару пунктов.
2) Линия Standard Deviation показывает высокую волатильность и постепенно идет вверх.
3) Линия Average True Range показывает постепенную возрастающую волатильность и рисует линию вверх.

Стоп приказ необходимо ставить у локального минимума. Пример ниже:

Помимо предложенного варианта использования шаблона вы можете применять его кардинально другим способом, а именно вести торговлю на отбой от границ канала. Однако в таком случае следите, чтобы линии Standard Deviation и Average True Range шли в горизонтальном положении, что будет сигналом слабой волатильности и бокового рынка.

Помните, волатильность отображает силу рынка, поэтому если эти два индикатора показывают сильные падения, готовьтесь к возобновлению новых сильных движений.

 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.


СМС сигналы
для новичков и профессионалов,
совершенно бесплатно - Получить