Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Стратегия заработка на дивидендах

Погоня за дивидендами требует от трейдера применения специальных торговых тактик, которые по своей сути кардинально отличаются от привычных вариантов трейдинга.

В отличие от привычных стратегий, основная цель которых сводится к заработку на разнице цены актива, дивидендные стратегии направлены на получение прибыли за счет дивидендов.

Однако основная проблематика именно дивидендных торговых стратегией состоит в том, чтобы максимально обезопасить сделку и не получить огромный убыток по курсовой разнице, который будет значительно превосходить полученную прибыль по дивидендам.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.

Собственно стоит понимать, что дивидендные стратегии рассчитаны на долгосрочных трейдеров или инвесторов.

Популярные стратегии заработка на дивидендах

Первая стратегия, с которой мы хотели бы начать обзор является среднесрочная тактика с окупаемостью в два три месяца.  Суть этой дивидендной стратегии заключается в том, чтобы произвести покупку акций за пару дней до закрытия реестра.

После закрытия реестра начинается так называемый период отсечки, когда акция после выплаты дивиденда падает в стоимости на размер дивиденда. Данная просадка, которая образуется, является рабочим моментов, а ваша цель переждать ее. После того как цена актива вернется к исходной точки следует продать акции и зафиксировать прибыль в виде дивидендов.

Однако стоит понимать, что для реализации этой стратегии вам потребуется выбрать сильный актив, который склонен к постоянному росту и восстановлению. Пример подобной сделки вы можете увидеть на примере покупки акции Газпрома за пару дней до отсечки и прибыльное закрытие сделки спустя пару месяцев:

Достоинством этой стратегии является быстрая окупаемость вложенной инвестиции, причем, если брать в оборот акции с поквартальной выплатой дивидендов можно получить доходность на уровне 40 процентов годовых.

Также этот вариант позволяет максимально реинвестировать полученный доход, вовлекая в оборот все больше новых акций. Если говорить о недостатках, то стоит отметить тот факт, что вы можете выбрать неправильный актив либо попасть в черную полосу для компании, а акции так и продолжат свое падение.

Вторая стратегия имеет более долгосрочный характер, а удержание акций может быть до одного года. Суть стратегии заключается в том, чтобы купить акции после отсечки и выплаты дивиденда. Именно в этот момент стоимость акции сильно падает в цене (на размер дивиденда).

Однако как мы знаем компании, которые выплачивают дивиденды очень востребованы для инвестора и цена начнет свой восстановительный рост. Удержание акции может происходить до выплаты следующих дивидендов. Пример подобной сделки по акции Роснефть вы можете увидеть на изображении ниже:

В отличие от предыдущей торговой тактики практически весь заработок припадает на получение дохода с курсовой разницы. Однако если вы будете удерживать позицию максимально долго в рынке вплоть до выплаты следующего дивиденда, то вы не потеряете средства на отсечке.

Также в процессе работы у вас будет минимальная просадка в отличие от первого варианта. Если говорит о недостатках, то вы не застрахованы от форс мажорных обстоятельств в компании и сильного снижения акций в стоимости, убыток по которым  не покрывает дивидендную доходность.

Третья стратегия, которую чаще всего применяют инвесторы, называется «Купи и держи». Суть стратеги заключается в том, чтобы отобрать акции лидеров своей отросли с неиссякаемым потенциалом. Для примера Газпром будет торговать газом еще как минимум 100 лет, поэтому доходов от него дивидендов хватит на всю жизнь. 

После того как вы выбрали компании лидеров с высокой дивидендной доходностью производится их покупка и удержание на протяжении десятилетий. Поскольку дивиденды получаемые с акций должны приносить доход инвестор на постоянной основе производит  реинвестиции в новые акции.

Собственно цель данного подхода заключается в создании дополнительного источника дохода за счет дивидендной доходности, а не курсовой разницы. Такую методику применяет такой известнейший инвестор как Уорен Бафет.

Как минимизировать риски от дивидендной стратегии

Для первых двух стратегий, которые рассмотрены выше, вы можете воспользоваться методом хеджирования. В чем он заключается? Для примера если вы решили поймать дивидендную доходность по первой стратегии, но боитесь, что сильно потеряете после отсечки, вы можете купить фьючерс на эту же акцию только на продажу.

Таким образом, вы сформирует позицию максимально нейтральную к рынку. Однако в процессе формирования позиции объем в денежном эквиваленте должен быть одинаковым, поскольку в противном случае вы получите либо прибыль, либо убыток, по какому-то из инструментов.

Также вы можете за хеджировать позицию, например CFD контрактом у форекс брокера, который не делает поправку на дивиденды.

В заключение хотелось бы отметить, что дивиденды не являются основным источником дохода спекулянтов на фондовой бирже, поэтому для того чтобы получить максимальный доход с минимальными рисками вы должны сформировать портфель акций и максимально диверсифицировать риски.

Далеко не все брокеры начисляют дивиденды при покупке акций, некоторые компании используют чисто спекулятивные варианты трейдинга, из известных брокеров выплату дивидендов осуществляет ИнстаФорекс и Альпари.
 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.