Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Виды волн Эллиотта

Теории волнового анализа немногим менее века, но она до сих пор пользуется немалой популярностью среди трейдеров. В ее основе лежат графические фигуры, которые повторяются на рынке с определенной периодичностью.

В классическом виде тренд любого финансового инструмента с помощью волнового анализа можно представить так:

Волны, которые направлены в сторону доминирующего тренда, называются импульсами или действующими. Волны, противоположные основной тенденции, называются коррекционными или противодействующими.

Лучший брокер 2016 года.

уникальная акция - возврат всех комиссий.

На рисунке показан общий пример из теории волнового анализа. На самом деле разновидностей волн Эллиотта много. Разберем некоторые из них.

Тройки и пятиволновки

Это стандартное представление волн в теории Эллиота. Пятиволновка состоит из трех импульсов и двух коррекционных волн, при этом третья волна не может быть меньше, чем любая другая, а четвертая не должна входить в область первой.

Традиционная пятиволновка представлена на рисунке выше и отмечена цифрами 1, 2, 3, 4 и 5, где 1, 3 и 5 волны являются импульсами, а 2 и 4 — коррекциями.

Тройка состоит из трех волн — двух импульсов и одной коррекционной. На рисунке выше тройка изображена на участке, обозначенном латинскими буквами. Волны a и c являются импульсными, а волна b — коррекционной. Традиционно обозначение волны указывается на ее окончании (экстремуме).

Клин и треугольник

Образование диагональных треугольников характерно либо для начала, либо для конца тренда. Правила их формирования несколько отличаются от классической модели волнового анализа. Клин возникает в начале тренда, а в конце тенденции образуется конечный диагональный треугольник. Рассмотрим правила образования клина на примере.

Клин представляет собой традиционный импульс, состоящий из пяти волн. Он отличается от классического тем, что экстремум четвертой волны попадает в область первой, чего не может быть при стандартной волновой разметке.

Импульсные волны (1, 3 и 5) представляют собой традиционную пятиволновку, а коррекционные — тройку.

Диагональный треугольник отличается от клина совсем незначительно. Выглядит он точно так же, но образуется обычно в конце тренда, а его волны (как импульсы, так и коррекции) состоят из троек. Пример изображен на рисунке ниже.

Зигзаг

Традиционную форму зигзага вы можете увидеть на рисунке ниже. Он состоит из трех волн. Волны (а) и (с) на схеме представлены импульсами и состоят из пяти волн.

Волна (а) может выступать в роли клина, а волна (с) — в роли конечного диагонального треугольника. Коррекционная волна (b) обычно принимает любую форму и состоит из трех волн.

На графике изображена модель зигзага для нисходящего тренда. В случае роста финансового инструмента волны примут перевернутый вид.

Также существуют двойные и тройные зигзаги. Двойной зигзаг тоже состоит из трех волн, при этом первая и последняя волны (в направлении тренда) представляют собой традиционный зигзаг, показанный на рисунке выше. Соединяет их между собой коррекционная волна.

Тройной зигзаг аналогичен двойному. Разница заключается лишь в том, что состоит из трех типовых зигзагов, соединенных волнами коррекции. Такая фигура чаще всего возникает в том случае, если цена финансового инструмента делает глубокую коррекцию.

Представленные модели волнового анализа на форекс универсальны. Они могут формироваться на любом временном периоде любой валютной пары или другого финансового актива. Трудность волнового анализа заключается в сложности идентификации моделей на реальном графике ввиду субъективной оценки ситуации трейдером.
 
Новое на сайте

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.


СМС сигналы
для новичков и профессионалов,
совершенно бесплатно - Получить