Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

На чем можно применять технический анализ.

Технический анализ привлекает изо дня в день все большее число трейдеров. Индикаторы, паттерны, волны, свечной анализ, графические фигуры - все эти инструменты находятся на вооружение практически каждого трейдера.

Причин, почему графический  анализ пользуется огромнейшей популярностью очень много, однако ключевой остается нежелание разбираться в экономических показателях страны, отрасли, предприятия или компании.

Для начинающего намного проще изучить работу определённого индикатора или разобрать свечную формацию, чем взглянуть на рынок более глубоко и начать разбираться с теми циферками, которые присутствуют в отчетах.



К сожалению, такова природа человека, который стремится всегда идти по пути наименьшего сопротивления.

Однако многие трейдеры рано или поздно сталкиваются с жестокой реальностью, которая состоит в том, что не на всех активах технический анализ работает, более того многие выбирают неправильные инструменты под поставленные цели.

Собственно из этой статьи вы узнаете, на каких активах технический анализ эффективен, а на каких лучше всего  отдать предпочтение фундаментальному анализу.

Цели и вид анализа

Прежде чем приступить выбору типа анализа рынка, а именно фундаментального или технического необходимо определится с целями вашей торговли, а именно вы спекулянт или инвестор.

Если ваша цель на бирже состоит в том чтобы вести инвестиционную деятельность, а ваши сделки будут направленны на удержание активов в более чем один год вам однозначно необходимо изучать фундаментальный анализ.

Стоит понимать, что рынок учитывает всевозможные факторы, однако если говорить об дальнесрочных инвестициях необходимо уделить внимание макроэкономическим показателям стран, если это валютные пары.

А также показателям прибыльности и инвестиционной привлекательности, если речь идет об инвестициях в акции.

Стоит понимать, что в краткосрочной перспективе график может идти в разрез с основными фундаментальными показателями из-за спекулятивной торговли, однако если компания демонстрирует рост, то не смотря на кратковременное падение цена акции обязательно возобновит рост.

Если ваша цель заработка основывается на спекулятивной и ситуативной торговле, то ваш выбор должен пасть в первую очередь на технический анализ.

Дело в том, что спекулятивная торговля очень динамичная, как и собственно факторы которые могут влиять на изменение цены в краткосрочной перспективе.

Однако стоит понимать, что спекулятивная торговля также может растягиваться во времени. Так если ваш стиль скальпинг с удержанием позиции в несколько минут, о фундаментальном анализе можно вовсе забыть.

Если же позиции закрываются внутри дня, но удерживаются по несколько часов необходимо учитывать фундаментальные данные, однако не глобальные, а текущие новости и отчеты которые могут привести к резким неожиданным всплескам цены.

Если ваши позиции удерживаются от одного дня и до нескольких недель очень важно познакомится с макроэкономическими показателями, дабы ваша позиция не шла в разрез с экономикой.

Технический анализ и активы


После того как трейдер определился со своими целями и временными рамками их достижения необходимо учитывать тип актива, на котором происходит торговля. Необходимо четко понимать, что далеко не все инструменты пригодны к использованию технического анализа.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на ликвидность инструмента. Если взять группу активов валютные пары, техническому анализу отлично поддаются основные валютные пары, а также популярные кросс-курсы, по которым наблюдается очень высокая ликвидность.

В тоже время если взять экзотические валютные пары, то технический анализ будет на них неэффективен.

Причиной этому является сильное влияние регулятора и крупного игрока,  поэтому, как правило, даже сильные  тренды могут запросто ломаться после простой манипуляции со стороны национального банка.

Техническому анализу отлично поддаются высоколиквидные акции, сырье, металлы, индексы. Однако если сырье напрямую зависит от сезонности, то акции от отчетности. Поэтому на период сбора урожаев, если вести торговлю фьючерсами на продукцию от технического анализа лучше отказался.

При торговле акциями технический анализ отлично отрабатывает себя до периода подачи отчетности и ее публикации. Как только данные о доходности/убыточности предприятия всплывают наружу о теханализе можно забыть из-за активизировавшихся институциональных инвесторов.

С индексами обстоит ровно такая же ситуация, поскольку в основу их формирования ложатся цены акций крупнейших предприятий страны, сектора и так далее.

В заключение стоит понимать, что фундаментальный анализ позволяет смотреть на рынок шире и видеть те процессы, которые движут ценой в долгосрочной перспективе. Технический же анализ позволяет оценить обстановку здесь и сейчас и выбрать выгодную точку входа.

Поэтому очень важно быть гибки трейдером и изымать прибыль используя в определённые моменты элементы  того или другого вида анализа одновременно.

Стоит понимать, что не существует активов, на которых вовсе не  работает технический или фундаментальный анализ, а есть временные рамки внутри которых эффективность от применения может значительно снижаться.

 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.