Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Торговля с использованием графиков Ренко и Каги

Свечной график и график в виде баров считаются самыми информативными визуализаторами реального поведения цены. Дума для всех не секрет, что оба эти типа графиков в своем построении привязаны до единицы времени.

Именно поэтому мы можем наблюдать в торговом терминале различные тайм фреймы, начиная от минутного заканчивая месячным. Значение тайм фрейма показывает, за какой период времени происходит прорисовка одной свечи или бара.

С одной стороны такой подход к построению графиков позволяет более глубоко смотреть на поведение цены, ведь мы видим на графике все торможения и консолидации и так называемые боковики. Однако в тоже время создается очень большое количество шумов, которые зачастую вводят многих трейдеров в заблуждение.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.

Графики Ренко и Каги – это подзабытые подходы к отображению динамики цены при котором нет никакой привязки ко времени, а при построении важно лишь само движение цены, а именное пройденное расстояние. 

К сожалению оба эти типа графиков не встроены в торговою платформу МТ4 из-за особенности программного кода. Однако если с помощью специальных инструментов график Ренко можно реализовать в мт4 как независимый график, то действительно качественного решения для графиков Каги еще не придумано, а созданы лишь некие подобия в виде отдельных индикаторов. Поэтому основное внимание статьи сконцентрировано на графики Ренко.

Установка и создание графиков Ренко в мт4

Для того чтобы график Ренко отобразился у вас в терминале необходимо предварительно произвести настройки терминала и установить некоторые компоненты, без которых это сделать практически невозможно. Итак для начала скачайте в конце статьи архив, в котором будут находится две папки с названием 1 и 2.

Вторым шагом после того как вы разархивировали скачанный архив необходимо содержимое первой папки скинуть в корневой каталог терминала. Очень важно, не путайте с каталогом данных, в который вы устанавливаете ваши индикаторы. Корневой каталог находится в месте, где вы установили программу.

Как правило, по умолчанию это диск C и папка Program File. В общем, скидываем в эту папку содержимое и соглашаемся со всеми предложенными компьютером заменами.

Третьим шагом следует поместить содержимое папки 2 в каталог данных вашего терминала. Во второй папке находится папка Indicators и Libraries. Итак, войдите в открытом торговом терминале в меню файл и запустите каталог данных.

В открытом каталоге данных найдите папки с таким же названием и поместите индикаторы в папку под названием indicators, а файл библиотеки в папку Libraries. После установки стоит в обязательном порядке перезапустить платформу.

Четвертым шагом является нанесение на график специального индикатора. Для этого откройте в отдельном окне минутный график валютной пары, на которой вы хотите увидеть график Ренко. Далее во вкладке пользовательских индикаторов находим RenkoBarChart и переносим его на график. У вас появится пустое дополнительное окно с надписью на английском языке:

Исходя из указаний на графике индикатора, нам необходимо открыть автономный график с периодом 3 минуты. Для этого заходим в меню файл и выбираем опцию открыть автономно.

В появившемся списке находим наш график для валютной пары евро/доллар м3. Суть состоит в том, что вам нужно найти трехминутный тайм фрейм того графика, на который вы поместили индикатор:

После того как вы запустили необходимый тайм фрейм у вас откроется график Ренко для валютной пары евро доллар. Сам график сильно изменится и будет иметь такой вид:

Особенности построения графиков Ренко. Плюсы и минусы в использовании.

Как мы уже говорили, график Ренко не имеет привязки к времени, а фиксирует изменение цены. Так по умолчанию один кирпичик или свеча Ренко вырисовывается, если цена проходит 10 пунктов. Эти настройки можно изменять, и задавать размер кирпичика непосредственно в настройках индикатора перед открытием автономного графика. Итак, какие преимущества нам это дает?

1. График Ренко четко отображает тренд, поскольку принцип построения зависит от пройденного расстояния ценой, а не от времени. Таким образом, трендовые участки плавные как выстраиваются как под линеечку.

2. В силу особенностей построения на графике Ренко практически отсутствуют рыночные шумы.

3. Технические индикаторы на графике Ренко более точные чем на свечном, что дает более сильные и уверенные сигналы для входа в рынок.

4. Отсутствие посторонних шумов позволяет качественно улучшить работу для трейдеров работающих на минутных и пятиминутных графиках.
Для примера предлагаю наглядно рассмотреть, как график Ренко выглядит на фоне привычного свечного графика:

Если говорить про недостатки, то можно выделить следующие:

1) На графике Ренко практически невозможно найти фигуры графического анализа, поскольку вся суть построения этого типа графика не позволяет сформировать такие фигуры как голова и плечи и тд.

2) На графике Ренко очень тяжелело найти уровни поддержки и сопротивления.

3) Время прорисовки свечей.  Как мы уже говорили, одна свеча рисуется если цена пройдет 10 пунктов, причем следующая свеча отобразился если цена пройдет на 10 пунктов больше или меньше от цены закрытия предыдущей свечи. Таким образом, если рынок не волатилен и держится в узком диапазоне то появление одной свечи за час это норма для Ренко, что делает непривычным такой подход к торговли для более активных трейдеров.

В заключение, хотелось бы отметить, что график Ренко позволяет намного упростить торговлю по стратегии скальпинг. Если говорить о стратегиях и торговли с помощью графиков Ренко, то единственный метод который применяется – технический анализ, а если точнее только использование технических индикаторов.

Однако как показала практика, именно на Ренко из-за отсутствия сильных рыночных шумов   технические индикаторы дают максимально точные и своевременные сигналы. Если говорить о графиках Каги, то их попросту невозможно реализовать в торговой платформе МТ4, а индикаторы которые призваны помочь это сделать отображаются в дополнительном окне индикатора, что не позволяет проводить на нем реальный анализ рынка.

Скачать индикаторы для Ренко.
 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.