Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Стратегия Pivots Daily. Тестирование в реальном времени и на реальном счете

Уровни Пивот являются одним из самых распространенных инструментов технического анализа, с помощью которого происходит определение ближайших целевых уровней поддержки и сопротивления.

Дело в том, что весь графический  анализ, а особенно построение уровней поддержки и сопротивления обладают сильнейшим недостатком – субъективностью трейдера, который выстраивает данные уровни.

Многие трейдеры видят уровни там, где их попросту не существует, не говоря уже об извечном споре как правильно очерчивать уровни, по хвостам свечи или по ценам закрытия.

Лучший брокер 2016 года.

уникальная акция - возврат всех комиссий.

Дабы убрать субъективность при построении уровней еще в конце 30 годов были предложены простейшие математические формулы просчета этих уровней, которые со временем были воплощены в различные индикаторы, например  Pivots Daily.

Активная популярность данного индикатора привела к тому, что ничем необоснованные на первый взгляд уровни стали отрабатывать себя, ведь большинство участников рынка начали брать их во внимание.

Практически всем известно, что уровни поддержки и сопротивления являются базовой основой практически любой торговой тактики. Именно у этих уровней цена волшебным образом останавливается, разворачивается или, прорвав определенную отметку, набирает огромную скорость движения.

Практически каждый трейдер проводя анализ, берет эти уровни во внимание. Однако нашей команде стало интересно, насколько эффективна торговля на пробой по уровням, если брать во внимание только сами уровни и ничего большего. Для того чтобы ответить на этот вопрос наша команда провела очередной тест на реальном счете, а автоматизировать процесс построение нам помогал специальный индикатор Pivots Daily.

Описание стратегии Pivots Daily

Принято считать, что уровни Пивот следует применять либо на часовых, либо на четырех часовых графиках. Принцип торговли по стратегии очень простой, а именно Индикатор Pivots Daily ежедневно обрисовывает центральную пивот линию, а также две поддержки и две линии сопротивления.

Данные уровни выступают в качестве целей и опорных точек для входа в рынок. Для построения стратегии вам понадобится индикатор Pivots Daily который вы сможете скачать в конце статьи и установить в торговый терминал МТ4.

Первоначальный сигнал, который, как правило, рекомендуют всем начинающим, строится на прорывные центральной линии и выставлении целей к первой поддержке или сопротивлению. Однако на практике цена практически постоянно находится у данного уровня и может неоднократно его пересекать, прежде чем двинутся в определенном направлении.

Именно поэтому мы решили вести торговлю на пробой первых линий поддержки и сопротивления, которые при прорыве раскрывают путь к более сильным вторым уровням. Итак, давайте непосредственно к сигналам.

Сигнал на покупку:

1) Цена пробивает уровень R1 снизу вверх.

Вход в позицию на покупку происходит лишь после того как цена закроется и зафиксируется над уровнем R1, а не в момент пробития. Стоп приказ необходимо устанавливать на центральной пивот линии (зеленые точки) а профит на уровне R2. Более детально на картинке ниже:

Сигнал на продажу:

1) Цена пробивает уровень S1 сверху вниз.

Непосредственно на продажу входим только после закрытия свечи под уровнем S1 и ее фиксации. Как и с позицией на покупку стоп приказ устанавливается у средней пивот линии. Профит необходимо установить на уровне S2. Более детально на картинке ниже:

Ход тестирования. Результаты

Тестирование проводилось по правилам стратегии, а именно на часовом графике, на протяжении одной недели. Поскольку уровни должны отрабатываться практически одинаково на всех инструментах мы вели мультивалютную торговлю.

В момент, когда нам удавалось присутствовать у монитора мы открывали рыночные ордера, а когда у нас не было такой возможности мы расставляли отложенные ордера бай стоп и селл стоп у выше описанных уровнях. Результат теста можно наблюдать ниже:

Как вы можете видеть с отчета выше, тестирование проходило крайне неоднозначно, однако общий итог оказался отрицательным для баланса. За весь период тестирования нами было закрыто порядка 29 сделок, однако лишь 48 процентов из них были закрыты с профитом, когда 52 с убытком. За весь период теста нами было потеряно 3,7 процента от депозита и это притом, что максимальная просадка доходила до 8,3 процента.

Поскольку торговля была мультивалютной, мы предлагаем познакомиться с отчетом прибыльности стратегии на различных валютных парах, что позволит выбрать эффективные и отбросить убыточные.

На диаграмме выше видно, что торговая тактика была неэффективна не  на всех валютных парах. Так, из 17 задействованных валютных пар на 6 стратегия показала неплохие результаты. Следовательно, если отбросить неэффективные валютные пары для стратегии, а вести торговлю только по USDCAD, GBPCFH, GBPJPY, GBPCAD, USDJPY, GBPUSD то мы бы получили такую кривую баланса:

В заключение можно отметить, что, не смотря на общий не удовлетворительный результат теста, работа над ошибками и анализ исторических данных четко показывают нам, что стратегия может успешно применятся на таких валютных парах: USDCAD, GBPCFH, GBPJPY, GBPCAD, USDJPY, GBPUSD.

В целом тактика обладает неплохим потенциалом, однако следует более тщательно подойти к выбору брокера, поскольку торговля ведется в основном по кросс-курсам, где у некоторых компаний слишком большая комиссия.

Скачать индикатор Pivots Daily.
 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России


СМС сигналы
для новичков и профессионалов,
совершенно бесплатно - Получить