Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Конвертируемость валюты.

Такое понятие как конвертируемость валюты встречается довольно часто, но далеко не все понимают, что данный аспект намного сложнее и глубже чем это кажется на первый взгляд, существует несколько степеней конвертирования в зависимости от популярности денежной единицы и некоторых других моментов.

Любая из свободно конвертируемых валют может обладать такими качествами:

Лучший брокер 2015 года.

уникальная акция - возврат всех комиссий.

Внутренняя конвертируемость – валюту можно обменять на другие денежные знаки только внутри страны. При таком варианте часто используется фиксация курса к иностранным валютам и его поддержание на установленном уровне центральным банком страны.

Внешняя конвертируемость – свободный обмен на другой платежный инструмент в любой точке мира.

Частичная конвертируемость – обмен производится только на ограниченный список валют, примером может служить российский рубль, который охотно обменяют на Украине, но не возьмут к обмену в США или Японии.

Всего на данный момент существует 17 свободно конвертируемых валют, банки эмитенты, которых гарантируют, что вы можете осуществить обмен данного платежного средства на другие валюты в неограниченном количестве. Из этого списка выделяют пять, которые пользуются особой популярностью и имеют самую высокую степень ликвидности.

Максимально ликвидные конвертируемые валюты.

1. Американский доллар USD – в основном используется в торговых расчетах и для создания золотовалютных резервов национальными банками.

2. Евро EUR – альтернатива доллару США, торговые операции в еврозоне.

3. Фунт стерлинг GBP – пользуется популярностью при финансовых операциях и в резервах банков.

4. Японская йена JPY – расчеты за товары, произведенные в азиатском регионе.

5. Швейцарский франк CHF – расчеты в межбанковском секторе, валюта для хранения сбережений.

Высокая ликвидность данных валют характеризуется тем, что практически в любом банке вы всегда можете купить или продать одну из них. Они имеют довольно стабильный курс и широко используются в расчетах за товары или услуги. Такие валюты обладают полной как внутренней, так и внешней конвертируемостью.

Кроме них выделяется еще 12 других валют, которые так же имеют свободное хождение, но пользуются меньшей популярностью, основном они используются при расчетах за определенный вид товаров производимых страной эмитентом данной денежной единицы.

К примеру, популярность австралийского доллара обусловлена только тем, что данная страна является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и драгоценных металлов.

Этими валютами являются следующие денежные единицы:

1. Канадский доллар – CAD – расчеты за энергоносители (нефть, газ).
2. Австралийский доллар – AUD – расчеты за сельхозпродукцию.
3. Гонконгский доллар – HKD – широко используется при финансовых операциях.
4. Южнокорейская вона – KRW – используется при расчетах за электронные товары.
5. Шведская крона - SEK – пользуется популярностью из-за стабильности курса.
6. Датская крона - DKK – применяется при расчетах за морепродукты.
7. Норвежская крона – NOK – аналогично двум предыдущим валютам.
8. Сингапурский доллар – SGD – используется в финансовой сфере.
9. Новозеландский доллар – NZD – расчеты за продукты питания.
10. Южноафриканский ранд – ZAR – расчеты за промышленные товары, произведенные в ЮАР
11. Израильский новый шекель – IL
12. Мексиканский песо – MXN

Конвертируемость каждой из валют обеспечивается ее местом в расчетах за выпускаемые товары и услуги, если валюта пользуется спросом, она нужна для того, что бы рассчитаться за полученный товар, то это практически автоматически делает ее свободно конвертируемой.

Но кроме этого требуется стабильность работы банковской системы, стабильность курса и обеспеченность денежной единицы золотовалютными резервами.

При торговле на форекс так же довольно важен аспект, какой товар производится страной эмитентом валюты, так как курс данной денежной единицы напрямую зависит от цены и спроса на данную продукцию. К примеру при подорожании с/х продуктов начинает расти австралийский и новозеландский доллар. Подобная корреляция отслеживается и по другим валютам.

 
Новое на сайте

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.


СМС сигналы
для новичков и профессионалов,
совершенно бесплатно - Получить