Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Поднятие ставок от ФРС США. Что произойдет с Российским Рублем и Евро? Оценочный прогноз.

То, что ФРС США повысило 16 декабря базовую учетную ставку на 0,25 процентов, не стало неожиданностью. Финансисты этого ждали уже больше десяти лет. Поэтому игроки на финансовом рынке заранее отыграли этот сценарий. В том числе и на паре EUR/RUB.

Российская валюта за декабрь упала к евро почти до 80 рублей. Поэтому изменения, прошедшие  после заседания ФРС, лишь в незначительной мере повлияли на снижение стоимости рубля к евро.

Интересно, что ФРС США не скрывает, что и в 2016 году собирается повышать свою ставку. При таком сценарии давление на рубль в течение года будет продолжено. Это означает, что валюта РФ по отношению к евро и дальше будет слабеть.

Вся интрига заключена лишь в скорости падения, которая будет напрямую зависеть от того, сколько раз за год и на какую величину будут повышены ставки ФРС. На это может повлиять только состояние мировой и американской экономики, а также прогрессирующие темпы инфляции.

По заявлению Джаннет Йеллен, в наступающем году планируется довести базовую ставку ФРС до 1,5 процента.
Медвежьему тренду рубля к евро, наряду с политикой ФРС, на ближайшие полгода дополнительно будет способствовать продление на этот же срок антироссийских санкций в экономическом секторе (решение Европейского центрального банка о продлении программы QE по скупке активов).

Не поддержит национальную валюту в паре евро-рубль и продолжающееся удешевление нефти. Однако, если по каким-то причинам возобновится рост нефтяных котировок (хотя бы до значений 60-70 долларов за баррель), то этот фундаментальный фактор пересилит негативное влияние повышения ставок ФРС на рубль. Перепроданность  российского рубля тоже будет способствовать такому сценарию.

В краткосрочной перспективе, особенно до наступления Нового года, торговать на рынке Форекс  по рассматриваемой паре рекомендуется с повышенной осторожностью, используя технический анализ (придерживаясь диапазона 70 – 80 рублей за евро).

В первой декаде 2016 года возможно кратковременное пробитие линии сопротивления и повышение курса евро до 90 рублей. Будет продолжать действовать инерция принятых решений и публично озвученных планов ФРС.

Благоприятно инвестировать в пару можно будет в среднесрочной и дальне срочной перспективе, когда в 2016 году будут выходить значимые фундаментальные новости в мировой экономике и геополитике. Именно тогда надо следить за решениями ОПЕК, новостями по запасам нефти и прочими аналитической информацией с сырьевого рынка.

Так, даже небольшое удорожание нефти, а тем более повышение цены на «черное золото» более 50 долларов за баррель, может помочь преодолеть перепроданной российской валюте уровень поддержки в 70 рублей за евро. Большое влияние окажет политическая составляющая. Интересен будет момент окончания пролонгированных на днях антироссийских санкций.

После сочетания этих факторов ничего не помешает курсу евро приблизиться и к более низкой котировке (в 60-50 рублей). Однако, с большой вероятностью, на этом падение завершится, и баланс будет скорректирован валютной интервенцией Центрального банка РФ.

Что касается курса рубля к доллару, то на данный момент существуют все предпосылки к его снижению, коррекция в сторону укрепления рубля возможна после опубликования экономических итогов 2015 года и прогнозов на 2016. Которые, учитывая политическое давление, могут оказаться положительными. В то же время коррекция вряд ли будет более 10%.

 
Новое на сайте

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.


СМС сигналы
для новичков и профессионалов,
совершенно бесплатно - Получить