Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Индикатор EMA

Индикатор EMA можно считать по праву одним из лучших трендовых индикаторов который был создан за всю историю трейдинга.

Область его применения настолько широка что он стал инструментов ни одного миллиона спекулянтов по всему миру. Если вы начинаете обучение по трейдингу с технического анализа, то как правило первый индикатор который описывает автор является именно EMA.

О чем говорить, если даже в торговой платформе Meta Trader 4 в шаблонах присутствуют торговые стратегии именно по этому индикатору, поскольку самые знаменитые технари применяют именно его.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.


Индикатор EMA является одной из разновидностей индикатора Moving Average, а если говорить на языке трейдеров, то это один из типов скользящего среднего.  Он является экспоненциальным скользящим средним, и в отличие от обычной скользящей средней при расчете во внимание берутся больше данные по последним барам.

Принцип построения скользящей средней очень прост, берется цена за определенное количество свечей (период индикатора) и делится на количество свечей. Таким образом, мы можем увидеть среднее значение цены без каких либо колебаний, как это происходит на графике.

EMA рассчитывается практически по той же формуле как и скользящее среднее, однако к обычной средней цене прибавляется доля последних цен закрытия, поэтому в отличие от обычной скользящей средней EMA имеет меньший эффект запаздывания и раскрывает картину тренда более правдоподобней.

Индикатор EMA встроен в торговую платформу Meta Trader 4 по умолчанию, однако все разработчики терминалов, которые мне знакомы, устанавливают этот индикатор в свои приложения. Для того что бы добавить инструмент на график войдите в панель «Навигатор» далее откройте раздел индикаторов и перейдите в подраздел трендовые.

Настройка индикатора ema.

В списке найдите Moving Average и перетащите его на график с ценой. Перед вами появится окно, в котором необходимо изменить тип скользящего среднего с Simple на Exponential. Так же вам необходимо задать период  EMA, что проще говоря, количество свечей, на основе которых будет высчитываться экспоненциальное скользящее среднее.

Помимо обычной настройки касающегося периода вы можете сдвинуть линию индикатора на определенное количество баров. Такая простая функция помогает подходить к работе с индикатором с неординарной стороны. Пример настройки индикатора вы можете увидеть на картинке ниже:

А теперь поговорим о способе применения индикатора. Самым популярным способом, который описывается в десятках учебников по трейдингу является пробитие ценой Exponential Moving Average. Если говорить о сигналах, то входим на покупку, если цена пересекла EMA снизу вверх, а на продажу если цена пересекла EMA сверху вниз.

Обусловливается данный сигнал тем, что цена переломала свое среднее значение, а это значит что на рынке зародился новый тренд. Пример входа на покупку и продажу по индикатору EMA смотрим на картинке ниже:

Вторая область применения индикатора это вход в позицию на основе пересечения двух и более индикаторов EMA с разными периодами между собой. Как правило трейдеры берут медленную и быструю скользящую например с периодом 100 и 21.

Быстрая скользящая показывает изменение тренда за более короткий промежуток времени, а  медленная сглаживает мелкие отклонения цены и показывает глобальное направление тренда.  

При пересечении двух линий  (трендов) собственно и происходит в ход в позицию. Если быть более точнее, то в позицию на покупку входим если быстрая Exponential Moving Average пересекает медленную EMA снизу вверх. На продажу появляется сигнал, если быстрая EMA пересекает медленную сверху вниз. Пример входа в позицию по сигналу индикатора можно увидеть на картинке ниже:

Не стоит забывать о том, что зачастую скользящее среднее выступает в качестве поддержки при бычьем тренде и в качестве сопротивления при медвежьем. Такое явление часто заметно при прорыве  Exponential Moving Average, после чего цена возвращается и отталкивается с новой силой. Однако  EMA с большим периодом может выступать и просто в качестве линии поддержки или сопротивления.

Сигналы при таком подходе очень просты. Если на бычьем тренде цена откатилась и коснулась EMA, то входим в позицию на покупку. Если цена на медвежьем тренде откатилась от своего курса и коснулась EMA, то входим в позицию на продажу. Пример можно увидеть на картинке ниже:

Помимо обычных сигналов на покупку EMA используют в качестве фильтра тренда, а если быть точнее то его определения. Считается если цена находится над своим средним значении, то на рынке царит бычий тренд. Если же цена находится под скользящим, то на рынке сложился бычий тренд. Как правило, для определения тренда берется EMA с большими значениями, например самый популярный период для этих целей 200.

Некоторые трейдеры так же берут во внимание угол наклона линии индикатора, если угол сильно крутой это может значить что на рынке сильный ценовой всплеск. Идеальным тренд принято считать, если линия находится не под сильно крутым углом. Пример можно увидеть на картинке:

Так же иногда, когда ближайший локальный минимум или максимум сильно далеко трейдеры стараются выставлять свои стоп приказы за линией EMA.

Если говорить о настройке индикатора, то к данному процессу стоит подходить очень ответственно. Если вы работаете на малых тайм фреймах, то зачастую используют EMA с небольшим периодом, а при работе на часовых и выше графиках период увеличивают. Если говорить о недостатках индикатора, то его слабым местом является затяжной флет.

Во флете цена пересекает линию неоднократно в разных направлениях, а трейдеры входившие по этих сигналах зачастую ловят стоп приказы. Для того что бы этого  не допустить рекомендую не использовать индикатор в одиночку, а применять его с каким то другим в паре.

 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.


СМС сигналы
для новичков и профессионалов,
совершенно бесплатно - Получить