Бонусы   Тест брокеров.   Брокеры forex   Опционы   Котировки   Советники   Индикаторы   Стратегии   Торговые роботы.   Видео   Экономический календарь

Индикатор Force Index

Force Index – инструмент нового поколения, который состоит из трех компонентов. Создателем данного индикатора считается  всемирно известный финансист, доктор Александр Элдер.

Индикатор был описан в его книге «Как играть и выигрывать на бирже», где автор просвещает себя детальному описанию и советам к его применению. Force Index предназначен для определения силы быков во время движения вверх и силы медведей при нисходящем тренде.

В расчетах использует три компонента, а именно тиковый объем, направление цены  и ее перепады.

Лучший брокер 2017 года.

уникальная акция - 99.9% к сумме пополнения.


Суть формулы очень простая и если говорить в двух словах, то для вычисления  индикатор берет разницу между текущей ценой закрытия и предыдущей ценой закрытия, умножая разницу на объем. Таким образом, если цена закрытия выше предыдущей  цены закрытия линия индикатора движется вверх. При этом хочу отметить, что объем является очень важным фактором при построении линии индикатора.

Если объем будет малым, то линия индикатора будет находиться по центру.  Движение линии вниз происходит тогда, если цена закрытия текущего бара будет ниже предыдущего, а объем будет большой.  Думаю, суть вы уловили.

В связи с популярностью работ, которые были созданы  Александром Элдером, скрипт присутствует в торговой платформе Meta Trader 4  по умолчанию. Для того что бы начать работу с инструментом войдите в меню индикаторы и откройте вкладку осцилляторы. В списке найдите Force Index и перетащите его на график с ценой.

Перед вами высветятся настройки с вариантом сглаживания показаний индикатора по скользящей средней. Рекомендую оставить все по умолчанию, хотя тип сглаживания (период скользящей) вы можете изменять по свои требования. Если все сделали правильно, то индикатор появится в нижней части вашего экрана в виде линии синего цвета:

Индикатор Force Index

Инструмент является многофункциональным, поэтому может давать пару типов сигналов. Например, в позицию на покупку стоит входить, если цена движется вверх, а линия индикатора опустилась к нулевому значению или ниже.  Если такая совокупность сигналов совпала, то это означает что вы входите в позицию после отката.

Так же в отличие от других осцилляторов, формирование нового максимума на экране означает не истощение (перекупленость или перепроданность), а наоборот подтверждает силу тренда.

Основные точки входа по индикатору force index.

На продажу входим, если линия индикатора находилась внизу, и начала движение к нулевой линии. Таким образом, вы войдете после отката по тренду вниз.  Если линия индикатора колеблется возле уровня 0, то, скорее всего на рынке нет крупных игроков, которые способны двинуть цену.

Как и все осцилляторы, скрипт дает нам такой сигнал как дивергенция. Для тех, кто незнаком с этим понятием дивергенция это расхождения показаний индикатора и реальной цены. Проще говоря, если цена сформировала новый максимум, а индикатор показывает что он меньше предыдущего, то с большой вероятностью произойдет разворот цены. Пример входа в позицию смотрим на картинке ниже:

Для многих индикатор Force Index покажется тяжелым в работе, но если вы просто понаблюдаете за принципом его работе в реальном времени, то у вас отпадут практически все вопросы.

Многие утверждают что этот инструмент можно использовать в одиночку. Однако я не согласен с этим утверждением, поскольку осцилляторы часто дают ложные сигналы. Рекомендую соединять его в работе  с индикаторами тренда. Таким образом вы создадите подобие торговой стратегии, что убережет вас от ложных сигналов на трендовых участках. Спасибо за внимание, удачи!

 

Предупреждение о рисках.

Начиная торговлю CFD на любом из финансовых рынков вы должны четко понимать, что такой вид деятельности может привести не только к прибыли, но и к убыткам.

Консультации по торговле на форекс и других биржевых площадках России

Рекомендуемый Брокер для трейдинга.